Картинка профиля Ассоциация КБА-НКО

Ассоциация КБА-НКО

20.5.2018
Внесены изменения в правила составления бухгалтерской отчётности НКО

Изменения утверждены Приказом Минфина России от 6 марта 2018 г. № 41н “О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н “О формах бухгалтерской отчётности организаций” и вступили в силу с 27.05.2018.

Согласно принятым изменениям Отчёт о целевом использовании средств является теперь не приложением к балансу и отчёту о финансовых результатах, а самостоятельной формой отчётности.

Отчёт о целевом использовании средств дополнен новой графой “Пояснения”, которая предназначена для указания номера соответствующего пояснения. Введено примечание № 3 к этой форме следующего содержания: “При этом информация о доходах и расходах, движении денежных средств раскрывается с учетом существенности применительно к составу показателей отчёта о финансовых результатах и отчёта о движении денежных средств соответственно, согласно приложениям № 1 и № 2 к настоящему приказу”. Иначе говоря, раскрывать информацию о доходах и расходах, движении денежных средств в пояснениях потребуется только по существенным показателям.

Тем же приказом установлено, что формами, утверждёнными приказом № 66н нужно руководствоваться только в том случае, если иные формы отчётности не утверждены федеральными или отраслевыми стандартами бухгалтерского учёта. Например, НКО, являющиеся обществами взаимного страхования, сдают бухгалтерскую отчётность по форме, установленную Положением “Отраслевой стандарт бухгалтерского учёта “Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчётности страховых организаций и обществ взаимного страхования” (утверждено Банком России 28.12.2015 № 526-П).

Отчёт о целевом использовании средств в новой редакции будет представляться действующими организациями начиная с отчётности за 2018 год, а при реорганизации или ликвидации – с 27 мая 2018 г.

FacebookTwitterVK

Добавить комментарий