Картинка профиля Ассоциация КБА-НКО

Ассоциация КБА-НКО

10.5.2018
Принят Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 98-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”, вносящий изменения в порядок налогообложения НКО в части НДФЛ.

Принят Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 98-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”, вносящий изменения в порядок налогообложения НКО в части НДФЛ.

Изменения коснулись НКО, привлекающих к своей деятельности добровольцев, а также НКО – получателей президентских грантов.

Ранее действующий порядок, предусматривал, что согласно п. 3.1 ст. 217 НК РФ от налогообложения по НДФЛ освобождались суммы возмещения расходов добровольцев, связанных с исполнением гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на наём жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные п. 3 ст. 217 НК РФ), на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности.

В отличие от прежней нормы с 1 мая от налогообложения будут освобождаться не только суммы возмещения вышеперечисленных расходов, но и доходы в натуральной форме, полученные добровольцами (волонтёрами) по вышеупомянутым гражданско-правовым договорам на те же цели.

К сожалению, законодатель не урегулировал в НК РФ ситуацию, когда доброволец (волонтёр) получает от НКО аванс на приобретение билетов, гостиничных услуг и питание с целью самостоятельной покупки этих услуг для организации своей поездки. Как и прежде, в случае возникновения конфликтной ситуации у НКО не остаётся иного выбора, кроме как апеллировать к позиции Верховного Суда РФ, который в п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015) провозгласил важный вывод: любая выплата в адрес физического лица не облагается НДФЛ, если она обусловлена прежде всего интересами оплачивающего её лица (в нашем случае — НКО), а не интересами физического лица. Напомним, что этот обзор доведён до сведения налоговых органов письмом ФНС России № СА-4-7/19206@ от 3 ноября 2015 г.

 

FacebookTwitterVK

Добавить комментарий